血液サラサラ「小松菜と納豆のからししょうゆあえ」

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納豆に含まれるナットウキナーゼが血液をサラサラにし、大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、小松菜や納豆に含まれる鉄分が貧血を予防し、カルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ミネラルたっぷりの小松菜と納豆を組み合わせた一品です。

小松菜と納豆のからししょうゆあえ
2人分の金額約136円 1人分のカロリー約62kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 小松菜(ざく切り)1/2把(100g)
 納豆1パック(50g)
 (A)
 ・添付のたれ、からし各1袋
 ・みりん小1/2
 ・しょうゆ小1

【作り方】
①鍋に湯を沸かして小松菜をゆで、流水で洗って水気を切る。
②ボウルに納豆とAを入れてよく混ぜ、①を加えてさっくりとあえる。

【ワンポイント】
納豆に添付のたれとからしがない場合は、溶きからしとだしを少しずつ加えてください。

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