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納豆に含まれるナットウキナーゼが血液をサラサラにし、大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、小松菜や納豆に含まれる鉄分が貧血を予防し、カルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ミネラルたっぷりの小松菜と納豆を組み合わせた一品です。
![小松菜と納豆のからししょうゆあえ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/小松菜納豆からししょうゆ.jpg)
【材料(2人分)】
小松菜(ざく切り) | 1/2把(100g) |
納豆 | 1パック(50g) |
(A) | |
・添付のたれ、からし | 各1袋 |
・みりん | 小1/2 |
・しょうゆ | 小1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして小松菜をゆで、流水で洗って水気を切る。
②ボウルに納豆とAを入れてよく混ぜ、①を加えてさっくりとあえる。
【ワンポイント】
納豆に添付のたれとからしがない場合は、溶きからしとだしを少しずつ加えてください。