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セロリに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、トマトに含まれるビタミンA・Cが肌荒れを予防し、トマトやきゅうりに含まれるカリウムが体の余分なナトリウムを排泄して高血圧を予防すると言われています。レンジで手軽に作れる煮野菜サラダです。
![レンジDEサラダ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/レンジDEサラダ.jpg)
【材料(2人分)】
きゅうり | 1本(100g) |
塩 | 少々 |
トマト(乱切り) | 小1個(130g) |
セロリ(1cm幅に切る) | 1/2本(50g) |
にんにく(皮をむきつぶす) | 1片 |
オリーブオイル | 大2 |
塩 | 小1/2 |
こしょう | 少々 |
酢 | 大2 |
【作り方】
①きゅうりは塩で板ずりしてさっと洗い、乱切りにする。
②①、トマト、セロリ、にんにくを耐熱ボウルに入れ、オリーブオイルをかけ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱する。
③②に塩、こしょうをふり、熱いうちに酢をかける。
【ワンポイント】
味がしみているので、冷めてもおいしいですよ。