お腹すっきり「もやしの酢びたし」

LoadingAdd to favorites

もやしに含まれるアスパラギン酸がスタミナを増強し、亜鉛が新陳代謝を促して味覚障害を予防し、もやし、ピーマン、にんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ハムに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。あっさり風味の一品です。

もやしの酢びたし
2人分の金額約105円 1人分のカロリー約130kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 もやし1袋(200g)
 ピーマン(細切り)2個(70g)
 にんじん(皮をむき細切り)30g
 きくらげ(乾燥)2枚
 ハム(細切り)2枚(40g)
 (A)
 ・しょうゆ大2
 ・砂糖大1
 ・みりん大1
 ・酢大2
 しょうがの薄切り(千切り)2〜3枚
 白すりごま少々

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、沸騰する直前にもやしを入れてゆで、ゆで上がりにピーマン、にんじん、きくらげを加えてゆで、全て一緒に引き上げて水気を切り、きくらげは細切りにする。
②①とハムを合わせたAであえ、しょうがを加えて白すりごまをふる。

【ワンポイント】
きくらげは、さっとゆでるとやわらかくなって食べやすいですよ。白すりごまは最後に加えてください。

Print Friendly, PDF & Email