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もやしに含まれるアスパラギン酸がスタミナを増強し、亜鉛が新陳代謝を促して味覚障害を予防し、もやし、ピーマン、にんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ハムに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。あっさり風味の一品です。
【材料(2人分)】
もやし | 1袋(200g) |
ピーマン(細切り) | 2個(70g) |
にんじん(皮をむき細切り) | 30g |
きくらげ(乾燥) | 2枚 |
ハム(細切り) | 2枚(40g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・砂糖 | 大1 |
・みりん | 大1 |
・酢 | 大2 |
しょうがの薄切り(千切り) | 2〜3枚 |
白すりごま | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、沸騰する直前にもやしを入れてゆで、ゆで上がりにピーマン、にんじん、きくらげを加えてゆで、全て一緒に引き上げて水気を切り、きくらげは細切りにする。
②①とハムを合わせたAであえ、しょうがを加えて白すりごまをふる。
【ワンポイント】
きくらげは、さっとゆでるとやわらかくなって食べやすいですよ。白すりごまは最後に加えてください。