貧血予防に「かつおの和風にんにくステーキ」

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かつおに含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、EPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、にんにくや玉ねぎに含まれる硫化アリルやかつおに含まれるナイアシンが血流を良くして冷え症を改善すると言われています。かつおがおいしい時期ならではの、和の一品です。

かつおの和風にんにくステーキ
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約320kcal 所要時間20分(漬け込み時間のぞく)

【材料(2人分)】

 かつお(刺身用)(食べやすい大きさに切る)1さく(300g)
 (A)
 ・にんにく(粗みじん切り)1片(6g)
 ・塩少々
 ・みりん、しょうゆ各大1・1/2
 ・白炒りごま、酒各大1
 オリーブオイル大1
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 かいわれ菜(根を取りほぐす)1/2パック(25g)

【作り方】
①かつおを合わせたAに15分くらい漬け込む。
②フライパンにオリーブオイルを熱して①を焼き、焼き色がついたら①の漬け汁を入れて煮からめる。
③玉ねぎを水に放し、水気を切って皿に盛り、②をのせ、かいわれ菜を散らす。

【ワンポイント】
新玉ねぎがあればぜひお使いください。

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