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キムチに含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼し、豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、さつまいもに含まれるビタミンCやにらに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防すると言われています。ボリューム満点の中華の一品です。
![さつまいもと豚肉のキムチあえ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/さつまいもと豚肉のキムチあえ.jpg)
【材料(2人分)】
塩 | 少々 |
さつまいも(皮つきのまま1cm幅のいちょう切り) | 大1/2本(150g) |
サラダ油 | 小1 |
豚ロース薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 4枚(100g) |
しょうゆ | 少々 |
にら(ざく切り) | 1/2束(50g) |
(A) | |
・キムチ | 60g |
・ごま油 | 小1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、さつまいもをゆで、水気を切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めてしょうゆをまわし入れ、にらを加えてさっと炒める。
③②に合わせたAと①を加えて炒め合わせる。
【ワンポイント】
キムチは汁ごと炒めてください。さつまいもはやわらかくゆでた方が、キムチとの相性が良いですよ。