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アボカドに含まれるビタミンEやオレイン酸が老化を予防し、鶏肉やミニトマトに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。レモンの香りがさわやかなサラダです。
![チキンレモンサラダ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/チキンレモンサラダ.jpg)
【材料(2人分)】
鶏もも肉 | 小1枚(150g) |
(A) | |
・酢 | 小2 |
・レモン汁 | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小1 |
レタス(手でちぎる) | 8枚(120g) |
アボカド(種を取り皮をむいて1cm幅に切る) | 1/2個(115g) |
ミニトマト(へたを取り4等分に切る) | 2個 |
(B) | |
・オリーブオイル | 大2 |
・酢 | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
レモン(輪切り) | 少々 |
【作り方】
①鶏肉は全体にフォークで穴をあけ、合わせたAに10分くらい漬け込む。
②フライパンにサラダ油を熱して①を入れ、余分な油をクッキングペーパーで吸い取りながら皮がカリッとするまで焼き、熱いうちに一口大に切る。
③器にレタスを敷き、アボカドとミニトマトを飾って②をのせ、合わせたBをかけてレモンをのせる。
【ワンポイント】
鶏肉は皮目からこんがりと焼いてください。