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アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復させ、穂先に含まれるルチンが毛細血管を丈夫にし、卵やアスパラ、ミニトマトに含まれるビタミンAや、じゃがいもに含まれるビタミンCが肌の健康を守ると言われています。彩りきれいな、春を感じさせるサラダです。
【材料(2人分)】
新じゃがいも | 1個(150g) |
塩 | 少々 |
グリーンアスパラガス(がくを取る) | 小5本(100g) |
(A) | |
・酢 | 大1 |
・塩 | 大3 |
卵 | 2個 |
リーフレタス(手でちぎる) | 3枚(50g) |
ミニトマト(へたを取り半分に切る) | 3個 |
(B) | |
・酢 | 大1 |
・オリーブオイル | 大3 |
・塩、黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、よく洗ったじゃがいもを皮つきのままゆで、竹串を刺してすっと通るくらいやわらかくなったら取り出し、続けて塩を入れてアスパラをゆで、じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、アスパラは長さを2等分に切る。
②①の鍋にあらたに湯を沸かしてAを入れ、煮立ったら卵をお玉で静かに落とし入れ、まわりが白くなったら白身をよせるようにまとめ、中火にして2分くらいゆで、冷水に取って水気を切る。
③器にリーフレタスを敷いて①を盛りつけ、②とミニトマトをのせ、合わせたBをかける。
【ワンポイント】
ポーチドエッグは、くずしながらアスパラにからめて召し上がってください。