疲労回復に「アスパラと春野菜のサラダ ポーチドエッグのせ」

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アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復させ、穂先に含まれるルチンが毛細血管を丈夫にし、卵やアスパラ、ミニトマトに含まれるビタミンAや、じゃがいもに含まれるビタミンCが肌の健康を守ると言われています。彩りきれいな、春を感じさせるサラダです。

アスパラと春野菜のサラダ ポーチドエッグのせ
2人分の金額約399円 1人分のカロリー約320kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 新じゃがいも1個(150g)
 塩少々
 グリーンアスパラガス(がくを取る)小5本(100g)
 (A)
 ・酢大1
 ・塩大3
 卵2個
 リーフレタス(手でちぎる)3枚(50g)
 ミニトマト(へたを取り半分に切る)3個
 (B)
 ・酢大1
 ・オリーブオイル大3
 ・塩、黒こしょう少々

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、よく洗ったじゃがいもを皮つきのままゆで、竹串を刺してすっと通るくらいやわらかくなったら取り出し、続けて塩を入れてアスパラをゆで、じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、アスパラは長さを2等分に切る。
②①の鍋にあらたに湯を沸かしてAを入れ、煮立ったら卵をお玉で静かに落とし入れ、まわりが白くなったら白身をよせるようにまとめ、中火にして2分くらいゆで、冷水に取って水気を切る。
③器にリーフレタスを敷いて①を盛りつけ、②とミニトマトをのせ、合わせたBをかける。

【ワンポイント】
ポーチドエッグは、くずしながらアスパラにからめて召し上がってください。

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