![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
牛肉に含まれる良質のたんぱく質がスタミナを増強し、鉄分が貧血を予防し、オクラに含まれるムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の消化を促し、オクラや玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。牛肉とオクラの相性が良い一品です。
![牛肉とオクラのソテー](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/牛肉とオクラのソテー.jpg)
【材料(2人分)】
オクラ(3等分くらいのななめ切り) | 5本(50g) |
塩 | 少々 |
牛もも薄切り肉(細切り) | 5枚(150g) |
(A) | |
・しょうゆ、酒 | 各小1 |
・片栗粉 | 小1 |
サラダ油 | 大1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
焼肉のたれ | 大1 |
【作り方】
①オクラに塩をふり、手でもみうぶ毛を取る。
②牛肉に合わせたAをもみ込む。
③フライパンにサラダ油を熱して②をほぐすように炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、しんなりとしたら①を加えて炒め合わせる。
④③に焼肉のたれをまわし入れ、からめるように炒め合わせる。
【ワンポイント】
焼肉のたれは甘口、辛口といろいろありますので、お好みでお使いください。