
キャベツや根野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、にんじんに含まれるビタミンAやじゃがいもに含まれるビタミンCが肌の健康を守ると言われています。根野菜がたっぷり召し上がれる、具だくさんスープです。

【材料(2人分)】
バター | 大1 |
ベーコン(1cm角に切る) | 2枚(40g) |
玉ねぎ(1cm角に切る) | 1/4個(50g) |
(A) | |
・にんじん(皮をむき1cm角に切る) | 小1/3本(30g) |
・じゃがいも(皮をむき1cm角に切る) | 小1個(100g) |
・ごぼう(皮をこそげ1cm幅の小口切り) | 小1/5本(20g) |
・キャベツ(1cm角に切る) | 大2枚(100g) |
水 | 200ml |
固形スープの素 | 1個 |
トマトジュース | 200ml |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋にバターを熱してベーコンをじっくりと炒め、ベーコンの油が出てきたら玉ねぎを加えて炒め、しんなりとしたらAを加えて炒め合わせる。
②①に水200mlと固形スープの素を入れて中火で煮て、野菜がやわらかくなったらトマトジュースを入れ、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
トマトジュースはメーカーによって塩分が違いますので、味見をして塩を加減しましょう。