お腹すっきり「ベーコンと野菜のスープ」

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キャベツや根野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、にんじんに含まれるビタミンAやじゃがいもに含まれるビタミンCが肌の健康を守ると言われています。根野菜がたっぷり召し上がれる、具だくさんスープです。

ベーコンと野菜のスープ
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約213kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 バター大1
 ベーコン(1cm角に切る)2枚(40g)
 玉ねぎ(1cm角に切る)1/4個(50g)
 (A)
 ・にんじん(皮をむき1cm角に切る)小1/3本(30g)
 ・じゃがいも(皮をむき1cm角に切る)小1個(100g)
 ・ごぼう(皮をこそげ1cm幅の小口切り)小1/5本(20g)
 ・キャベツ(1cm角に切る)大2枚(100g)
 水200ml
 固形スープの素1個
 トマトジュース200ml
 塩、こしょう少々

【作り方】
①鍋にバターを熱してベーコンをじっくりと炒め、ベーコンの油が出てきたら玉ねぎを加えて炒め、しんなりとしたらAを加えて炒め合わせる。
②①に水200mlと固形スープの素を入れて中火で煮て、野菜がやわらかくなったらトマトジュースを入れ、塩、こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
トマトジュースはメーカーによって塩分が違いますので、味見をして塩を加減しましょう。

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