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こんにゃくに含まれる食物繊維がコレステロールや体内の老廃物の排出を促して便秘を予防・改善し、カルシウムが骨粗鬆症を予防し、赤唐辛子に含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼すると言われています。お弁当のおかずにもなる、低カロリーな和の一品です。
![たずなこんにゃく](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/たずなこんにゃく.jpg)
【材料(2人分)】
こんにゃく(短冊切り) | 1枚(250g) |
(A) | |
・しょうゆ、酒、みりん | 各大2 |
・水 | 200ml |
・和風だしの素 | 小1/2 |
・赤唐辛子(種を取り長さを2等分に切る) | 1本 |
【作り方】
①こんにゃくの真ん中に、1cmくらいの切り目を縦に入れ、端を切り目に通して返す。
②鍋に湯を沸かし、①をさっとゆでて引き上げる。
③別の鍋にAを沸かして②を入れ、汁気がなくなるまで煮る。
【ワンポイント】
シンプルな料理ですが、作り置きしておくと箸休めやお弁当に便利ですよ。