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大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、まいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、厚揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和すると言われています。厚揚げを使った、胃腸にやさしいグリルレシピです。
![](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/グリル_厚揚げ舞茸おろし.jpg)
【材料(2人分)】
サラダ油 | 少々 |
厚揚げ | 1/2枚(100g) |
まいたけ(石づきを取る) | 1パック(100g) |
(A) | |
・大根(おろす) | 1/5本(200g) |
・ポン酢しょうゆ | 大3 |
みつ葉(ざく切り) | 4本 |
【作り方】
①魚焼きグリルにサラダ油を薄く塗って予熱し、厚揚げとまいたけをのせて両面を焼き、厚揚げはさいの目に切り、まいたけは小房に分ける。
②合わせたAで①をあえて器に盛り、みつ葉を散らす。
【ワンポイント】
厚揚げは焦げないように気をつけて焼いてください。大根おろしは水分を切ってからポン酢と合わせてください。