老化予防に「グリーンサラダ」

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アボカドに含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぎ、リノール酸やオレイン酸がコレステロールや中性脂肪が過剰になるのを防いで動脈硬化を予防し、レタスやきゅうりに含まれるビタミンA・Cが肌の健康を守ると言われています。森のバターと言われるアボカドを使ったヘルシーサラダです。

グリーンサラダ
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約306kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 アボカド1個(230g)
 レモン汁小1
 レタス(手でちぎる)1/3個(100g)
 玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 きゅうり(ななめ薄切り)1本(100g)
 (A)
 ・オリーブオイル大2
 ・酢、レモン汁各大1
 ・塩、砂糖各小1/3
 ・黒こしょう少々
 ・にんにく(みじん切り)1/4個
 かいわれ菜(根を取りほぐす)1/2パック(25g)

【作り方】
①アボカドは縦にぐるりと切り目を入れ、手でねじって半分に割り、種を取って皮をむき、食べやすい大きさに切りレモン汁をかける。
②レタス、玉ねぎ、きゅうりは水に放してパリッとさせ、水気を切る。
③ボウルに①と②を合わせ、合わせたAでさっくりとあえ、かいわれ菜を散らす。

【ワンポイント】
アボカドはやわらかい方がおいしいので、食べごろになるまで室温におくと良いですよ。

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