
アボカドに含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぎ、リノール酸やオレイン酸がコレステロールや中性脂肪が過剰になるのを防いで動脈硬化を予防し、レタスやきゅうりに含まれるビタミンA・Cが肌の健康を守ると言われています。森のバターと言われるアボカドを使ったヘルシーサラダです。

【材料(2人分)】
アボカド | 1個(230g) |
レモン汁 | 小1 |
レタス(手でちぎる) | 1/3個(100g) |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
きゅうり(ななめ薄切り) | 1本(100g) |
(A) | |
・オリーブオイル | 大2 |
・酢、レモン汁 | 各大1 |
・塩、砂糖 | 各小1/3 |
・黒こしょう | 少々 |
・にんにく(みじん切り) | 1/4個 |
かいわれ菜(根を取りほぐす) | 1/2パック(25g) |
【作り方】
①アボカドは縦にぐるりと切り目を入れ、手でねじって半分に割り、種を取って皮をむき、食べやすい大きさに切りレモン汁をかける。
②レタス、玉ねぎ、きゅうりは水に放してパリッとさせ、水気を切る。
③ボウルに①と②を合わせ、合わせたAでさっくりとあえ、かいわれ菜を散らす。
【ワンポイント】
アボカドはやわらかい方がおいしいので、食べごろになるまで室温におくと良いですよ。