疲労回復に「豚肉のトマト煮」

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豚肉やひよこ豆に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、ひよこ豆に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守ると言われています。トマトの酸味が食欲をそそる一品です。

豚肉のトマト煮
2人分の金額約630円 1人分のカロリー約533kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 ひよこ豆(水煮)(ゆでる)50g
 豚肩ロース肉(とんかつ用)(筋を切り2等分に切る)2枚(200g)
 塩、こしょう少々
 小麦粉少々
 サラダ油大2
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 トマトピューレ1カップ
 塩、こしょう少々
 ピーマン(輪切り)1個(35g)

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、ひよこ豆をゆでる。
②豚肉に塩、こしょうをふって小麦粉を軽くまぶし、サラダ油大1を熱したフライパンで両面を焼いて取り出す。
③②のフライパンにサラダ油大1を足して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらトマトピューレを加えて②を戻し入れ、①を加えて汁気を飛ばすように煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
④③を器に盛り、ピーマンを散らす。

【ワンポイント】
ひよこ豆を使用しましたが、ミックス豆や大豆でもOKです。

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