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菜花に含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、ハムやコーンに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。菜花のほろ苦さと特有の香りが春を感じさせる一品です。
【材料(2人分)】
菜花(茎と花に分ける) | 1束(200g) |
塩 | 少々 |
ハム(短冊切り) | 2枚(40g) |
ホールコーン | 40g |
(A) | |
・マヨネーズ | 大2 |
・しょうゆ | 小1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、食べやすい大きさに切った菜花を茎、花の順にゆで、冷水に取って水気を切る。
②①とハム、コーンを合わせ、Aであえる。
【ワンポイント】
コーンを花に見立てました。菜花のほろ苦さがポイントです。