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長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性を改善し、にんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、しいたけに含まれるエリタデニンが体の余分なコレステロールを排泄して動脈硬化を予防すると言われています。体がぽかぽか温まる、朝食や軽食にぴったりの一品です。
![みそ野菜雑炊](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/みそ野菜ぞうすい.jpg)
【材料(2人分)】
ご飯(さっと洗う) | 1膳(150g) |
だし汁 | 3カップ |
にんじん(皮をむき千切り) | 1/5本(30g) |
生しいたけ(石づきを取り細切り) | 2個(30g) |
長ねぎ(小口切り) | 5cm(8g) |
みそ | 大1・1/2 |
【作り方】
①鍋にご飯とだし汁を入れて沸かし、にんじんを加えて沸騰させる。
②①にしいたけと長ねぎを加えて煮立て、火を止め、みそを溶かし入れる。
【ワンポイント】
ご飯はさっと洗ってから煮ると、さらりとした食感に仕上がりますよ。