お腹すっきり「レタスときくらげのたらこあえ」

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レタスやきくらげに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、きくらげに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、たらこに含まれるビタミンB2・Eが肌を若々しく保つと言われています。酒の肴にもぴったりの、低カロリーの一品です。

レタスときくらげのたらこあえ
2人分の金額約157円 1人分のカロリー約44kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 レタス(ざく切り)大6枚(150g)
 きくらげ4g(戻して30g)
 たらこ(薄皮を取る)1本(30g)
 (A)
 ・酒大1
 ・しょうゆ小1

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、レタスをゆでて取り出す。
②①の鍋にきくらげを入れて戻し、食べやすい大きさに切る。
③ボウルにたらことAと合わせ、①と②を加えてさっくりとあえる。

【ワンポイント】
レタスはゆでるとかさが減ってたくさん食べられます。きくらげもさっとゆでるとはやく戻っておいしいですよ。

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