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レタスやきくらげに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、きくらげに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、たらこに含まれるビタミンB2・Eが肌を若々しく保つと言われています。酒の肴にもぴったりの、低カロリーの一品です。
【材料(2人分)】
レタス(ざく切り) | 大6枚(150g) |
きくらげ | 4g(戻して30g) |
たらこ(薄皮を取る) | 1本(30g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 小1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、レタスをゆでて取り出す。
②①の鍋にきくらげを入れて戻し、食べやすい大きさに切る。
③ボウルにたらことAと合わせ、①と②を加えてさっくりとあえる。
【ワンポイント】
レタスはゆでるとかさが減ってたくさん食べられます。きくらげもさっとゆでるとはやく戻っておいしいですよ。