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キャベツやしめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、合いびき肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、鉄分が貧血を予防し、しめじに含まれるナイアシンが冷え性を改善すると言われています。ケチャップ風味で、お子さまでも食べやすい一品です。
![ひき肉とキャベツのケチャップ炒め](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/ひき肉キャベツケチャップ炒.jpg)
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
合いびき肉 | 100g |
(A) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・ケチャップ | 大2 |
キャベツ(ざく切り) | 1/3個(400g) |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱して合いびき肉を炒め、ポロポロになったらAを加える。
②①にキャベツとしめじを加え、しんなりとするまで炒め合わせる。
【ワンポイント】
ケチャップの味がキャベツにからむように、しっかりと炒めてください。