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ほうれん草に含まれる鉄分と葉酸が貧血を予防し、β-カロテンが肌荒れを予防し、ハムに含まれるビタミンB1が疲し、生クリームやチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。アメリカの小粋なステーキハウスで必ずと言っていいほど出てくるつけ合わせです。
【材料(2人分)】
ほうれん草 | 小1把(200g) |
バター | 20g |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個 |
にんにくのみじん切り | 小1/3 |
ハムの粗みじん切り | 50g |
生クリーム | 100ml |
パルメザンチーズ | 40g |
ナツメグ | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 小1/4 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてほうれん草をゆで、水気をよく切ってざく切りにする。
②鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらにんにくとハムを加えて炒め合わせる。
③②に生クリームを入れて火を通し、パルメザンチーズとナツメグを加えて2〜3分くらい煮る。
④少しもったりしてきたら①を加えて火を通し、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
ハムの変わりにベーコンやソーセージでもOK。