貧血予防に「クリームドスピナッチ」

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ほうれん草に含まれる鉄分と葉酸が貧血を予防し、β-カロテンが肌荒れを予防し、ハムに含まれるビタミンB1が疲し、生クリームやチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。アメリカの小粋なステーキハウスで必ずと言っていいほど出てくるつけ合わせです。

クリームドスピナッチ

【材料(2人分)】

ほうれん草小1把(200g)
バター20g
玉ねぎ(薄切り)1/4個
にんにくのみじん切り小1/3
ハムの粗みじん切り50g
生クリーム100ml
パルメザンチーズ40g
ナツメグ少々
少々
こしょう小1/4

【作り方】
①鍋に湯を沸かしてほうれん草をゆで、水気をよく切ってざく切りにする。
②鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらにんにくとハムを加えて炒め合わせる。
③②に生クリームを入れて火を通し、パルメザンチーズとナツメグを加えて2〜3分くらい煮る。
④少しもったりしてきたら①を加えて火を通し、塩、こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
ハムの変わりにベーコンやソーセージでもOK。

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