骨や歯を丈夫に「豆腐入りみたらし団子」

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豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にして骨粗鬆症を予防し、ビタミンB1が糖質の代謝を高めて疲労を回復し、イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和すると言われています。ご家庭で簡単に作れる、お茶うけやおやつにぴったりの和風スイーツです。

豆腐入りみたらし団子
2人分の金額約157円 1人分のカロリー約288kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 白玉粉100g
 絹ごし豆腐1/2丁(150g)
 (A)
 ・しょうゆ大1
 ・砂糖大3
 ・片栗粉小1/2

【作り方】
①ボウルに白玉粉と豆腐を入れてよく練り合わせ、2cmくらいに丸める。
②鍋に湯を沸かして①をゆで、ゆで上がったら取り出し、冷水に取って冷ます。
③鍋にAを熱し、水気を切った②をからめる。

【ワンポイント】
白玉粉が手につかなくなるくらいまで、よく練ってください。

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