
豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にして骨粗鬆症を予防し、ビタミンB1が糖質の代謝を高めて疲労を回復し、イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和すると言われています。ご家庭で簡単に作れる、お茶うけやおやつにぴったりの和風スイーツです。

【材料(2人分)】
白玉粉 | 100g |
絹ごし豆腐 | 1/2丁(150g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・砂糖 | 大3 |
・片栗粉 | 小1/2 |
【作り方】
①ボウルに白玉粉と豆腐を入れてよく練り合わせ、2cmくらいに丸める。
②鍋に湯を沸かして①をゆで、ゆで上がったら取り出し、冷水に取って冷ます。
③鍋にAを熱し、水気を切った②をからめる。
【ワンポイント】
白玉粉が手につかなくなるくらいまで、よく練ってください。