貧血予防に「牛しゃぶともやしの韓国風サラダ」

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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、良質のたんぱく質やもやしに含まれるアスパラギン酸がスタミナを増強し、もやしに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、かいわれ菜に含まれるアリルマスタードオイルが胃液の分泌を促すと言われています。スタミナがつくピリ辛サラダです。

牛しゃぶともやしの韓国風サラダ
2人分の金額約630円 1人分のカロリー約302kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 もやし1袋(200g)
 牛肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)6枚(150g)
 (A)
 ・コチュジャン小1
 ・しょうゆ大2
 ・酢大1
 ・みりん大1
 かいわれ菜(根を取りほぐす)1/2パック(25g)
 白炒りごま適量

【作り方】
①鍋に湯を沸かしてもやしをゆで、ざるに上げて水気を切り、器に盛りつける。
②①の鍋で牛肉をゆで、色が変わったら引き上げて水気をよく切り、熱いうちに合わせたAに漬ける。
③①の器の真ん中に②を盛り、まわりにかいわれ菜を散らして白炒りごまをふる。

【ワンポイント】
コチュジャンの量はお好みで加減してください。

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