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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、良質のたんぱく質やもやしに含まれるアスパラギン酸がスタミナを増強し、もやしに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、かいわれ菜に含まれるアリルマスタードオイルが胃液の分泌を促すと言われています。スタミナがつくピリ辛サラダです。
![牛しゃぶともやしの韓国風サラダ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/牛しゃぶの韓国風サラダ.jpg)
【材料(2人分)】
もやし | 1袋(200g) |
牛肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 6枚(150g) |
(A) | |
・コチュジャン | 小1 |
・しょうゆ | 大2 |
・酢 | 大1 |
・みりん | 大1 |
かいわれ菜(根を取りほぐす) | 1/2パック(25g) |
白炒りごま | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてもやしをゆで、ざるに上げて水気を切り、器に盛りつける。
②①の鍋で牛肉をゆで、色が変わったら引き上げて水気をよく切り、熱いうちに合わせたAに漬ける。
③①の器の真ん中に②を盛り、まわりにかいわれ菜を散らして白炒りごまをふる。
【ワンポイント】
コチュジャンの量はお好みで加減してください。