血液サラサラ「五色まぐろ丼」

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まぐろに含まれるEPAや納豆に含まれるナットウキナーゼが血液をサラサラにし、まぐろに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、枝豆やまぐろに含まれる鉄分が貧血を予防し、卵黄に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。彩りきれいなどんぶりレシピです。

五色まぐろ丼
2人分の金額約735円 1人分のカロリー約593cal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 まぐろ(刺身用)(1.5cm角に切る)100g
 たくあん(1cm角に切る)50g
 納豆1パック(50g)
 枝豆(冷凍)(皮をむく)大3
 長ねぎ(小口切り)1/5本(20g)
 (A)
 ・練りわさび小1/2
 ・しょうゆ大1
 ・みりん大1
 ご飯大2膳(400g)
 卵黄2個分
 焼きのり(千切り)適量

【作り方】
①ボウルにまぐろ、たくあん、納豆、枝豆、長ねぎを合わせ、Aを入れてよく混ぜる。
②どんぶりにご飯を盛って①をかけ、真ん中に卵黄をのせて、のりを散らす。

【ワンポイント】
わさびの量はお好みで加減してください。

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