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まぐろに含まれるEPAや納豆に含まれるナットウキナーゼが血液をサラサラにし、まぐろに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、枝豆やまぐろに含まれる鉄分が貧血を予防し、卵黄に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。彩りきれいなどんぶりレシピです。
【材料(2人分)】
まぐろ(刺身用)(1.5cm角に切る) | 100g |
たくあん(1cm角に切る) | 50g |
納豆 | 1パック(50g) |
枝豆(冷凍)(皮をむく) | 大3 |
長ねぎ(小口切り) | 1/5本(20g) |
(A) | |
・練りわさび | 小1/2 |
・しょうゆ | 大1 |
・みりん | 大1 |
ご飯 | 大2膳(400g) |
卵黄 | 2個分 |
焼きのり(千切り) | 適量 |
【作り方】
①ボウルにまぐろ、たくあん、納豆、枝豆、長ねぎを合わせ、Aを入れてよく混ぜる。
②どんぶりにご飯を盛って①をかけ、真ん中に卵黄をのせて、のりを散らす。
【ワンポイント】
わさびの量はお好みで加減してください。