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かぶやにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、にんじんやきゅうりに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、かぶに含まれるジアスターゼが消化を助けると言われています。箸休めにぴったりの、手軽に作れるあっさり風味の甘酢漬けです。
【材料(2人分)】
きゅうり(乱切り) | 1本(100g) |
かぶ(皮をむきいちょう切り) | 1個(100g) |
にんじん(皮をむき細切り) | 1/3本(50g) |
塩 | 少々 |
(A) | |
・酢 | 大3 |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小1/4 |
【作り方】
①きゅうり、かぶ、にんじんに塩をまぶして軽くもむ。
②①の水気をしぼり、合わせたAに30分くらい漬け込む。
【ワンポイント】
野菜の歯ごたえを残すために、あまりきつくもまないようにしましょう。