胃腸に優しい「かぶときゅうりの甘酢漬け」

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かぶやにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、にんじんやきゅうりに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、かぶに含まれるジアスターゼが消化を助けると言われています。箸休めにぴったりの、手軽に作れるあっさり風味の甘酢漬けです。

かぶときゅうりの甘酢漬け
2人分の金額約105円 1人分のカロリー約53kcal 所要時間20分(漬け込み時間のぞく)

【材料(2人分)】

 きゅうり(乱切り)1本(100g)
 かぶ(皮をむきいちょう切り)1個(100g)
 にんじん(皮をむき細切り)1/3本(50g)
 塩少々
 (A)
 ・酢大3
 ・砂糖大1
 ・塩小1/4

【作り方】
①きゅうり、かぶ、にんじんに塩をまぶして軽くもむ。
②①の水気をしぼり、合わせたAに30分くらい漬け込む。

【ワンポイント】
野菜の歯ごたえを残すために、あまりきつくもまないようにしましょう。

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