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菜の花に含まれるビタミンA・C・E・B2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守り、鉄分が貧血を予防し、菜の花やごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にして骨粗鬆症を予防すると言われています。菜の花のほろ苦さと特有の香りが春を感じさせる和の一品です。
![菜の花のごまよごし](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/菜花のごまよごし.jpg)
【材料(2人分)】
塩 | 少々 |
菜の花(花と茎に分ける) | 1/2把(100g) |
(A) | |
・白すりごま | 大1 |
・砂糖 | 大1 |
・しょうゆ | 小1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、菜の花の茎、花の順に入れて色よくゆで、冷水に取る。
②①を食べやすい大きさに切りそろえ、合わせたAでさっくりとあえる。
【ワンポイント】
菜の花の茎は固いので、しっかりとゆでてください。