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豚肉や豆腐に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にして骨粗鬆症を予防し、チンゲン菜に含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守ると言われています。中華風の一品です。
![豚肉と豆腐の中華風煮込み](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/豚肉と豆腐の中華風煮込み.jpg)
【材料(2人分)】
ごま油 | 小1 |
しょうが(細切り) | 2枚 |
豆板醤 | 小1 |
豚もも薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 100g |
(A) | |
・水 | 200ml |
・中華スープの素 | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
木綿豆腐(食べやすい大きさに切る) | 1/3丁(100g) |
きくらげ(食べやすい大きさに切る) | 5g(戻して30g) |
チンゲン菜(食べやすい大きさに切る) | 1株(100g) |
片栗粉(水大1で溶く) | 小1 |
【作り方】
①鍋にごま油を熱し、しょうがと豆板醤を炒め、香りが立ったら豚肉を炒める。
②豚肉の色が変わったらAを加えて沸かし、豆腐、きくらげを入れて煮込む。
③②にチンゲン菜を加えてさっと火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【ワンポイント】
豆板醤の量はお好みで加減してください。