疲労回復に「カリフラワーのくず煮」

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ベーコンやカリフラワーに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、カリフラワーに含まれるビタミンCが肌の健康を守り、きゅうりやカリフラワーに含まれるカリウムが体の余分なナトリウムを排泄すると言われています。彩りきれいで口当たりの良い一品です。

カリフラワーのくず煮
2人分の金額約367円 1人分のカロリー約146kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 塩少々
 カリフラワー(小房に分ける)1/2株(正味125g)
 サラダ油大1
 ベーコン(色紙切り)1枚(20g)
 しょうがの薄切り(千切り)2枚
 きゅうり(乱切り)1本(100g)
 (A)
 ・水200ml
 ・中華スープの素小1
 (B)
 ・塩小1/4
 ・酒大1
 片栗粉(水大1で溶く)小1

【材料(2人分)】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、カリフラワーを固めにゆで、ざるに上げて水気を切る。
②別の鍋にサラダ油を熱してベーコン、しょうが、きゅうりを炒め、Aと①を加えて煮立て、Bで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【ワンポイント】
あまり煮込まない方が、カリフラワーの歯ごたえを楽しめますよ。

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