栄養満点「手作りバーガー」

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チーズや牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、合いびき肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めると言われています。ご家庭で手軽に作れる、栄養バランスの良いバーガーです。

手作りバーガー
4個分の金額約735円 1個分のカロリー約452kcal 所要時間30分

【材料(4個分)】

 玉ねぎ(みじん切り)1/4個(50g)
 合いびき肉300g
 (A)
 ・パン粉1/2カップ
 ・牛乳50ml
 ・塩小1/2
 ・ナツメグ少々
 サラダ油小1
 (B)
 ・ケチャップ大2
 ・水、とんかつソース大1
 バンズ4個
 レタス(半分にちぎる)2枚(30g)
 トマト(4等分に輪切り)1個(200g)
 スライスチーズ(半分に切る)2枚(36g)

【作り方】
①耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、冷ます。
②①に合いびき肉とAを入れてよく混ぜ合わせ、4等分して小判型に丸め、サラダ油を熱したフライパンで両面を中火で焼き、焼き色がついたら弱火にして中まで火を通し、肉汁が出てきたらペーパータオルなどでふき取る。
③②に合わせたBをまわし入れ、汁気を飛ばすように煮からめる。
④バンズにレタス、トマト、③、チーズをはさむ。

【ワンポイント】
バンズが手に入らない時は、バターロールでもOKです。

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