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チーズや牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、合いびき肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めると言われています。ご家庭で手軽に作れる、栄養バランスの良いバーガーです。
![手作りバーガー](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/手作りバーガー.jpg)
【材料(4個分)】
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
合いびき肉 | 300g |
(A) | |
・パン粉 | 1/2カップ |
・牛乳 | 50ml |
・塩 | 小1/2 |
・ナツメグ | 少々 |
サラダ油 | 小1 |
(B) | |
・ケチャップ | 大2 |
・水、とんかつソース | 大1 |
バンズ | 4個 |
レタス(半分にちぎる) | 2枚(30g) |
トマト(4等分に輪切り) | 1個(200g) |
スライスチーズ(半分に切る) | 2枚(36g) |
【作り方】
①耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、冷ます。
②①に合いびき肉とAを入れてよく混ぜ合わせ、4等分して小判型に丸め、サラダ油を熱したフライパンで両面を中火で焼き、焼き色がついたら弱火にして中まで火を通し、肉汁が出てきたらペーパータオルなどでふき取る。
③②に合わせたBをまわし入れ、汁気を飛ばすように煮からめる。
④バンズにレタス、トマト、③、チーズをはさむ。
【ワンポイント】
バンズが手に入らない時は、バターロールでもOKです。