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鶏肉やほうれん草、にんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、コーンやじゃがいも、にんじん、玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ほうれん草に含まれる鉄分が貧血を予防すると言われています。一皿で栄養満点のワンプレートカレーです。
![ポパイチキンカレー](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/ポパイチキンカレー.jpg)
【材料(4人分)】
鶏もも肉 | 小2枚(300g) |
塩、黒こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大1 |
玉ねぎ(薄切り) | 大1個(250g) |
じゃがいも(皮をむき乱切り) | 1個(150g) |
にんじん(皮をむき乱切り) | 1本(150g) |
(A) | |
・水 | 600ml |
・固形スープの素 | 1個 |
・ローリエ | 1枚 |
カレールウ(市販) | 1/2箱(100g) |
バター | 大1 |
ほうれん草(ざく切り) | 1/2把(150g) |
ホールコーン | 大4 |
塩、こしょう | 少々 |
ご飯 | 1000g |
【作り方】
①鶏肉は大きめに切って塩、黒こしょうをふり、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼いて取り出す。
②①の鍋で玉ねぎを炒め、しんなりとしたらじゃがいも、にんじんを加えて炒め合わせ、Aを入れて煮込む。
③②の野菜がやわらかくなったら火を止めてルウを割り入れ、再び火をつけて①を加え、5分くらい煮込む。
④フライパンにバターを熱し、ほうれん草とコーンを炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
⑤皿にご飯と③を盛りつけ、④をトッピングする。
【ワンポイント】
鶏もも肉は大きく切ってボリューム感を出しました。ほうれん草とコーンのトッピングがポイントです。