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鶏肉や水菜に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、梅干しに含まれる酸味のクエン酸が疲れを癒すと言われています。梅ポン酢を使ったあっさり風味の一品です。
![鶏もも肉の酒蒸し梅ポン酢あえ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/鶏もも肉の酒蒸し.jpg)
【材料(2人分)】
鶏もも肉 | 1枚(200g) |
黒こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小1 |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 小1/3 |
水菜(ざく切り) | 3株(150g) |
(B) | |
・梅干し(種を取りみじん切り) | 2個 |
・ポン酢しょうゆ | 大2 |
【作り方】
①鶏もも肉は余分な脂や筋を取り、食べやすい大きさに切って黒こしょうをふり、サラダ油を熱したフライパンで皮目をこんがりと焼く。
②耐熱皿に①の皮目を上にしてのせ、Aをふってラップをかぶせ、レンジ強で3分くらい加熱して火を通す。
③器に水菜を敷いて②をのせ、合わせたBをかける。
【ワンポイント】
焦げ色をつけるときはフライパンを、中まで火を通すときは電子レンジを使うと良いですよ。