健康なお肌に「鶏もも肉の酒蒸し梅ポン酢あえ」

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鶏肉や水菜に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、梅干しに含まれる酸味のクエン酸が疲れを癒すと言われています。梅ポン酢を使ったあっさり風味の一品です。

鶏もも肉の酒蒸し梅ポン酢あえ
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約254cal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 鶏もも肉1枚(200g)
 黒こしょう少々
 サラダ油小1
 (A)
 ・酒大1
 ・塩小1/3
 水菜(ざく切り)3株(150g)
 (B)
 ・梅干し(種を取りみじん切り)2個
 ・ポン酢しょうゆ大2

【作り方】
①鶏もも肉は余分な脂や筋を取り、食べやすい大きさに切って黒こしょうをふり、サラダ油を熱したフライパンで皮目をこんがりと焼く。
②耐熱皿に①の皮目を上にしてのせ、Aをふってラップをかぶせ、レンジ強で3分くらい加熱して火を通す。
③器に水菜を敷いて②をのせ、合わせたBをかける。

【ワンポイント】
焦げ色をつけるときはフライパンを、中まで火を通すときは電子レンジを使うと良いですよ。

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