メタボ予防に「レンジでたらの酒蒸し」

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たらに含まれるカルシウムやビタミンDが骨や歯を丈夫にし、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性を改善し、えのきに含まれる鉄分と葉酸が貧血を予防し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。レンジで簡単に作れる、低カロリーであっさり風味の一品です。

レンジでたらの酒蒸し
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約121kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 たら(切り身)大2切れ(200g)
 (A)
 ・酒大2
 ・塩小1/2
 長ねぎ(ななめ薄切り)1/2本(50g)
 えのき(石づきを取りほぐす)1/2パック(50g)
 レモンの輪切り2枚
 きぬさや(さっとゆでる)4枚(10g)
 ポン酢しょうゆ適量

【作り方】
①耐熱皿にたらをのせてAをふり、その上に長ねぎ、えのき、レモンをのせ、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱する。
②①を皿に盛りつけてきぬさやを飾り、ポン酢しょうゆをかけていただく。

【ワンポイント】
えのきの代わりにしいたけやしめじを使ってもおいしいですよ。

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