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たらに含まれるカルシウムやビタミンDが骨や歯を丈夫にし、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性を改善し、えのきに含まれる鉄分と葉酸が貧血を予防し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。レンジで簡単に作れる、低カロリーであっさり風味の一品です。
【材料(2人分)】
たら(切り身) | 大2切れ(200g) |
(A) | |
・酒 | 大2 |
・塩 | 小1/2 |
長ねぎ(ななめ薄切り) | 1/2本(50g) |
えのき(石づきを取りほぐす) | 1/2パック(50g) |
レモンの輪切り | 2枚 |
きぬさや(さっとゆでる) | 4枚(10g) |
ポン酢しょうゆ | 適量 |
【作り方】
①耐熱皿にたらをのせてAをふり、その上に長ねぎ、えのき、レモンをのせ、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱する。
②①を皿に盛りつけてきぬさやを飾り、ポン酢しょうゆをかけていただく。
【ワンポイント】
えのきの代わりにしいたけやしめじを使ってもおいしいですよ。