![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
じゃがいもやにんじん、ごぼう、白菜、大根に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、豆乳に含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和すると言われています。豆乳が加わったマイルドな豚汁です。
![豆乳の豚汁](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/豆乳のぶた汁.jpg)
【材料(4人分)】
サラダ油 | 大1 |
豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 5枚(100g) |
じゃがいも(皮をむき2cm角に切る) | 1個(150g) |
にんじん(皮をむき乱切り) | 1/5本(30g) |
ごぼう(皮をこそげささがきにして水に放す) | 1/4本(50g) |
白菜(ざく切り) | 大1枚(100g) |
大根(皮をむきいちょう切り) | 1/6本(150g) |
(A) | |
・水 | 600ml |
・だしの素 | 大1 |
豆乳 | 200ml |
みそ | 大2 |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
七味唐辛子(お好みで) | 適量 |
【作り方】
①鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったらじゃがいも、にんじん、水気を切ったごぼう、白菜、大根を加えて炒め合わせ、Aを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
②①に豆乳を加え、煮立ったらみそを入れて味をととのえ、器に盛って小ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子をふる。
【ワンポイント】
豆乳とみそは相性ぴったり。コクが出て野菜がたくさん食べられますよ。