お腹すっきり「さばの竜田揚げ甘酢あんかけ」

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にんじんやピーマン、玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、さばに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、にんじんやピーマンに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。甘酢あんが魚を食べやすくしてくれる一品です。

さばの竜田揚げ甘酢あんかけ
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約423kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 さば(一口大に切る)半身1枚(300g)
 (A)
 ・酒大1
 ・しょうゆ大2
 ・しょうが(すりおろす)1片
 片栗粉適量
 揚げ油適量
 サラダ油大1
 にんじん(皮をむき細切り)1/4本(40g)
 玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 (B)
 ・酢、しょうゆ、砂糖各大1
 ・水大3
 片栗粉(水大1で溶く)小1
 ピーマン(細切り)1個(35g)

【作り方】
①さばは合わせたAに10分くらい漬け込んで下味をつけ、片栗粉をまぶし、熱した揚げ油でからりと揚げる。
②鍋にサラダ油を熱し、にんじんと玉ねぎを炒め、しんなりとしたら合わせたBを入れて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ピーマンと①を加えて煮からめる。

【ワンポイント】
野菜は冷蔵庫の残りものを使っても良いですよ。

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