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にんじんやピーマン、玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、さばに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、にんじんやピーマンに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。甘酢あんが魚を食べやすくしてくれる一品です。
![さばの竜田揚げ甘酢あんかけ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/さば竜田揚げ甘酢あん.jpg)
【材料(2人分)】
さば(一口大に切る) | 半身1枚(300g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大2 |
・しょうが(すりおろす) | 1片 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
サラダ油 | 大1 |
にんじん(皮をむき細切り) | 1/4本(40g) |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
(B) | |
・酢、しょうゆ、砂糖 | 各大1 |
・水 | 大3 |
片栗粉(水大1で溶く) | 小1 |
ピーマン(細切り) | 1個(35g) |
【作り方】
①さばは合わせたAに10分くらい漬け込んで下味をつけ、片栗粉をまぶし、熱した揚げ油でからりと揚げる。
②鍋にサラダ油を熱し、にんじんと玉ねぎを炒め、しんなりとしたら合わせたBを入れて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ピーマンと①を加えて煮からめる。
【ワンポイント】
野菜は冷蔵庫の残りものを使っても良いですよ。