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豆腐や菜花に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、豆腐に含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、トマトに含まれるビタミンAや菜花に含まれるβ-カロテンが肌荒れを予防すると言われています。野菜がたっぷりのヘルシーな湯豆腐です。
![野菜たっぷり湯豆腐](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/野菜たっぷり湯豆腐.jpg)
【材料(2人分)】
水 | 500ml |
昆布 | 1枚(10cm) |
木綿豆腐(8等分に切る) | 1丁(300g) |
トマト(縦に4等分に切る) | 1個(200g) |
まいたけ(小房に分ける) | 1パック(100g) |
菜花(長さを3等分に切る) | 1束(200g) |
ポン酢しょうゆ | 適量 |
【作り方】
①鍋に水500mlと昆布を入れて沸かす。
②①に豆腐、トマト、まいたけを入れてさらに煮立てる。
③豆腐が温まったら菜花を入れ、器に盛ってポン酢を添える。
【ワンポイント】
湯豆腐と言うと豆腐がメインですが、野菜もたっぷり添えてさっぱりと召し上がってください。