骨や歯を丈夫に「野菜たっぷり湯豆腐」

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豆腐や菜花に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、豆腐に含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、トマトに含まれるビタミンAや菜花に含まれるβ-カロテンが肌荒れを予防すると言われています。野菜がたっぷりのヘルシーな湯豆腐です。

野菜たっぷり湯豆腐
2人分の金額約504円 1人分のカロリー約182kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 水500ml
 昆布1枚(10cm)
 木綿豆腐(8等分に切る)1丁(300g)
 トマト(縦に4等分に切る)1個(200g)
 まいたけ(小房に分ける)1パック(100g)
 菜花(長さを3等分に切る)1束(200g)
 ポン酢しょうゆ適量

【作り方】
①鍋に水500mlと昆布を入れて沸かす。
②①に豆腐、トマト、まいたけを入れてさらに煮立てる。
③豆腐が温まったら菜花を入れ、器に盛ってポン酢を添える。

【ワンポイント】
湯豆腐と言うと豆腐がメインですが、野菜もたっぷり添えてさっぱりと召し上がってください。

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