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牛乳や生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、えびに含まれるタウリンやカレー粉に含まれるクルクミンが肝臓を丈夫にすると言われています。ご家庭で手軽に作れるホワイトカレーです。
![えびのホワイトカレー](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/えびホワイトカレー.jpg)
【材料(2人分)】
えび(殻つき) | 8尾(160g) |
酒 | 適量 |
サラダ油 | 大1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1個(200g) |
にんにく(みじん切り) | 2片(12g) |
カレー粉 | 大2 |
生クリーム | 1カップ |
牛乳 | 100ml |
塩 | 少々 |
バター | 大1 |
ご飯 | 2膳(300g) |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①えびは殻をむいて、背わたを取りのぞき、酒をふってよくもむ。
②フライパンにサラダ油を熱して①を強火で炒め、えびの色が変わったら玉ねぎ、にんにくを加えて炒め合わせる。
③②の玉ねぎが透き通ったらカレー粉を加えて混ぜ、生クリームと牛乳を加えて中火で6分くらい煮る。
④塩で味をととのえ、バターを加える。
⑤皿にご飯を盛り、④をかけてパセリを散らす。
【ワンポイント】
むきえびを使うと下ごしらえの手間が省けますよ。