骨や歯を丈夫に「えびのホワイトカレー」

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牛乳や生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、えびに含まれるタウリンやカレー粉に含まれるクルクミンが肝臓を丈夫にすると言われています。ご家庭で手軽に作れるホワイトカレーです。

えびのホワイトカレー
2人分の金額約611円 1人分のカロリー約933kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 えび(殻つき)8尾(160g)
 酒適量
 サラダ油大1
 玉ねぎ(薄切り)1個(200g)
 にんにく(みじん切り)2片(12g)
 カレー粉大2
 生クリーム1カップ
 牛乳100ml
 塩少々
 バター大1
 ご飯2膳(300g)
 パセリ(みじん切り)少々

【作り方】
①えびは殻をむいて、背わたを取りのぞき、酒をふってよくもむ。
②フライパンにサラダ油を熱して①を強火で炒め、えびの色が変わったら玉ねぎ、にんにくを加えて炒め合わせる。
③②の玉ねぎが透き通ったらカレー粉を加えて混ぜ、生クリームと牛乳を加えて中火で6分くらい煮る。
④塩で味をととのえ、バターを加える。
⑤皿にご飯を盛り、④をかけてパセリを散らす。

【ワンポイント】
むきえびを使うと下ごしらえの手間が省けますよ。

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