貧血予防に「えのきとかにかまの甘酢あえ」

LoadingAdd to favorites

えのきや水菜に含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、食物繊維が便秘を予防・改善し、水菜やかにかまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。箸休めにぴったりの、あっさり風味で低カロリーの一品です。

えのきとかにかまの甘酢あえ
2人分の金額約263円 1人分のカロリー約74kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 えのき(石づきを取り2等分にする)1パック(100g)
 (A)
 ・酒大1
 ・塩一つまみ
 かに風味かまぼこ(ほぐす)4本(40g)
 水菜(3〜4cmの長さに切る)2株(100g)
 (B)
 ・酢大3
 ・砂糖大1
 ・塩小1/2

【作り方】
①えのきを深めの耐熱皿に入れ、Aをふりラップをかぶせてレンジ強で1分くらい加熱する。
②①にかにかまと水菜を加えて混ぜ合わせ、合わせたBであえる。

【ワンポイント】
さっぱりとした酢のものにしました。お鍋などで水菜が余ったときに作ってみてください。

Print Friendly, PDF & Email