胃腸に優しい「いかとさといもの煮つけ」

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さといもに含まれるムチンが胃粘膜を保護し、食物繊維が便秘を予防・改善し、カリウムが体の余分なナトリウムを排泄して高血圧を予防し、いかに含まれるタウリンが肝臓の働きを高めると言われています。いかとさといもの相性が良い和の一品です。

いかとさといもの煮つけ
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約177kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 するめいか(わたを取る)小1杯(150g)
 さといも4個(240g)
 (A)
 ・しょうが(細切り)1片(15g)
 ・だし汁200ml
 ・酒、みりん各大1
 ・砂糖小1
 しょうゆ大2

【作り方】
①いかの胴は輪切りにし、えんぺらと足は食べやすい大きさに切る。
②さといもは皮をむき、3等分の輪切りにしてさっとゆでる。
③鍋にAと②を入れて火にかけ、煮立ったら①を加え、いかに火が通ったらしょうゆを加えて汁気がなくなるまで煮る。
④汁気がなくなったら火を止め、味をしみこませる。

【ワンポイント】
さといもはゆでてから調理した方が、ぬめりが取れ、火の通りも早いですよ。

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