肌荒れ予防に「鶏肉とごぼうのピーナッツバター煮」

LoadingAdd to favorites

鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして風邪や肌荒れを予防し、ナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ピーナッツバターでコクを出した一品です。

鶏肉とごぼうのピーナッツバター煮
4人分の金額約458円 1人分のカロリー約327kcal 所要時間60分

【材料(4人分)】

 鶏もも肉(一口大に切る)2枚(400g)
 (A)
 ・しょうが汁小1/3
 ・塩小1/4
 ・酒大1
 ごぼう1本(200g)
 サラダ油大1
 (B)
 ・赤唐辛子(種を取り小口切り)2本
 ・砂糖大1
 ・酒、しょうゆ各大2
 水適量
 ピーナッツバター(甘みのないもの)大1・1/2
 かいわれ菜適量

【作り方】
①鶏肉はAをもみ込んで15分くらいおく。ごぼうは皮をこそげ4cmの長さに切る。(太いものは縦半分に切る)
②フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を皮目から焼き、全体に焼き色がついたら取り出す。
③②のフライパンで油がなじむまでごぼうを炒める。
④③に②を戻し入れ、Bを加えて炒め合わせ、水をひたひたに注いで中火で15分くらい煮詰める。
⑤汁気がなくなったらピーナッツバターを加え、全体にからめてひと煮立ちさせる。
⑥器に盛り、かいわれ菜を飾る。

【ワンポイント】
ごぼうは炒めた後、キッチンペーパー等で余分な油分を取りのぞきましょう。

Print Friendly, PDF & Email