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鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして風邪や肌荒れを予防し、ナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ピーナッツバターでコクを出した一品です。
![鶏肉とごぼうのピーナッツバター煮](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/鶏肉ごぼうピーナッツバター煮.jpg)
【材料(4人分)】
鶏もも肉(一口大に切る) | 2枚(400g) |
(A) | |
・しょうが汁 | 小1/3 |
・塩 | 小1/4 |
・酒 | 大1 |
ごぼう | 1本(200g) |
サラダ油 | 大1 |
(B) | |
・赤唐辛子(種を取り小口切り) | 2本 |
・砂糖 | 大1 |
・酒、しょうゆ | 各大2 |
水 | 適量 |
ピーナッツバター(甘みのないもの) | 大1・1/2 |
かいわれ菜 | 適量 |
【作り方】
①鶏肉はAをもみ込んで15分くらいおく。ごぼうは皮をこそげ4cmの長さに切る。(太いものは縦半分に切る)
②フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を皮目から焼き、全体に焼き色がついたら取り出す。
③②のフライパンで油がなじむまでごぼうを炒める。
④③に②を戻し入れ、Bを加えて炒め合わせ、水をひたひたに注いで中火で15分くらい煮詰める。
⑤汁気がなくなったらピーナッツバターを加え、全体にからめてひと煮立ちさせる。
⑥器に盛り、かいわれ菜を飾る。
【ワンポイント】
ごぼうは炒めた後、キッチンペーパー等で余分な油分を取りのぞきましょう。