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鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、ナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、玉ねぎやしいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。鶏の旨味がいっぱいのつけだれがおいしいうどんです。
![つけうどん](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/つけうどん.jpg)
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
鶏もも肉(1cm角くらいに切る) | 100g |
生しいたけ(石づきと軸を取り薄切り) | 2個(30g) |
水 | 500ml |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大4 |
ゆでうどん | 2玉(400g) |
ゆずの皮 | 適量 |
しょうが(すりおろす) | 適量 |
大根(おろす) | 適量 |
長ねぎ(小口切り) | 適量 |
焼きのり(あれば) | 適量 |
【作り方】
①鍋にサラダ油を熱して玉ねぎと鶏肉を炒め、しんなりとしたら、しいたけと水500mlを加えて煮立てる。
②①の鶏肉に火が通ったら、めんつゆを加えて味をととのえる。
③ゆでうどんを熱湯に通してほぐし、器に盛ってゆずの皮を散らし、②、おろししょうが、大根おろし、長ねぎ、あればのりを添える。
【ワンポイント】
具だくさんでボリューム満点のうどんです。