
豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、長ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、菜花に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、β-カロテンが肌荒れを予防すると言われています。お弁当のおかずにもぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
菜花(茎と葉に分けてざく切り) | 1/2束(100g) |
サラダ油 | 大1 |
豚もも薄切り肉(一口大に切る) | 100g |
長ねぎの白い部分(2cmくらいのぶつ切り) | 10cm |
(A) | |
・みそ、しょうゆ、みりん | 各大1 |
・砂糖 | 大1/2 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして菜花を茎、葉の順にゆで、冷水にさらす。
②フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、長ねぎを加えて炒めて焼き色がついたら合わせたAをまわし入れ、水気を切った①を加えて炒め合わせる。
【ワンポイント】
菜花の代わりにほうれん草や小松菜を使ってもOKです。