疲労回復に「菜花と豚肉のみそ炒め」

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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、長ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、菜花に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、β-カロテンが肌荒れを予防すると言われています。お弁当のおかずにもぴったりの一品です。

菜花と豚肉のみそ炒め
2人分の金額約263円 1人分のカロリー約243kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 菜花(茎と葉に分けてざく切り)1/2束(100g)
 サラダ油大1
 豚もも薄切り肉(一口大に切る)100g
 長ねぎの白い部分(2cmくらいのぶつ切り)10cm
 (A)
 ・みそ、しょうゆ、みりん各大1
 ・砂糖大1/2

【作り方】
①鍋に湯を沸かして菜花を茎、葉の順にゆで、冷水にさらす。
②フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、長ねぎを加えて炒めて焼き色がついたら合わせたAをまわし入れ、水気を切った①を加えて炒め合わせる。

【ワンポイント】
菜花の代わりにほうれん草や小松菜を使ってもOKです。

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