
チョコレートやココアに含まれるテオブロミンが気持ちをリラックスさせ、アーモンドに含まれるオレイン酸やリノール酸がコレステロールを下げて動脈硬化を予防すると言われています。バレンタインのプレゼントやティータイムにもぴったりの一品です。

【材料(10個分)】
スライスアーモンド | 70g |
板チョコレート | 2枚(120g) |
純ココア | 適量 |
【作り方】
①アーモンドは余熱なしの160℃のオーブンで5〜6分くらいローストする。
②チョコレートは手で細かく砕いて耐熱の器に入れ、レンジ強で1〜2分くらい加熱して溶かす。
③②に①を加えてスプーンで一口大に形をととのえ、オーブンシートを敷いたバットに並べて冷蔵庫で冷やし固め、ココアをふりかける。
【ワンポイント】
ロッシェはフランス語で「岩」という意味です。アーモンドのほか、くるみやコーンフレークなど、お好みのものを混ぜても良いですよ。