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チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、メチオニンが肝臓の働きを助けてアルコールの分解を促進し、じゃがいもに含まれるビタミンCとチーズに含まれるビタミンAが肌の健康を守ると言われています。カマンベールチーズとじゃがいもの相性が絶妙なコロッケです。
![カマンベール入りポテトコロッケ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/カマンベール入ポテトコロッケ.jpg)
【材料(4人分)】
じゃがいも | 3個(450g) |
(A) | |
・塩 | 小2/3 |
・こしょう、ナツメグ | 少々 |
カマンベールチーズ | 1個(100g) |
(B) | |
・小麦粉 | 適量 |
・溶き卵 | 適量 |
・パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
レモン(くし切り) | 少々 |
【作り方】
①じゃがいもは皮をむき、小さめの乱切りにする。
②鍋に①とかくれるくらいの水を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆでて湯を捨て、熱いうちにていねいにつぶし、Aで味をつけて10等分にする。
③カマンベールチーズは10等分に切り、②で包んで丸く形を作り、Bを順につけ、180度に熱した揚げ油で揚げる。
④皿に③を盛り、レモンを添える。
【ワンポイント】
チーズは溶けて出てこないように、じゃがいもの真ん中に入れてじゃがいもでしっかり包み込みましょう。