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牛肉大和煮に含まれる鉄分が貧血を予防し、こんにゃくに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、豆板醤に含まれる辛味成分が脂肪を燃焼すると言われています。牛肉大和煮缶を使った、ご飯がすすむ一品です。
![牛肉大和煮とこんにゃくのピリ辛炒め](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/牛肉大和煮こんにゃくピリ辛炒.jpg)
【材料(4人分)】
こんにゃく | 1枚(250g) |
サラダ油 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
豆板醤 | 小1 |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・みりん | 大2 |
・砂糖 | 小1 |
牛肉大和煮(缶詰)(80gくらい) | 小2缶 |
小ねぎ(小口切り) | 少々 |
【作り方】
①こんにゃくは手でちぎっておく。
②フライパンにサラダ油とごま油、豆板醤を入れて火にかけ、香りが立ったら①を加えてしっかりと炒める。
③②にAと牛肉大和煮を加えて煮汁がなくなるまで煮込み、器に盛って小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
ピリッと辛味が効いて、酒の肴にもぴったりです。