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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、きゅうりやトマトに含まれるビタミンCが鉄分の吸収を高め、肌を美しく保ち、大根に含まれるジアスターゼが消化を助けると言われています。大根おろしたれが牛肉や野菜をよりおいしくしてくれる一品です。
![牛肉の焼肉サラダ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/牛肉の焼肉サラダ.jpg)
【材料(2人分)】
牛バラ肉(焼肉用) | 500g |
レタス | 2枚(30g) |
きゅうり | 1/2本(50g) |
トマト | 1個(200g) |
サラダ油 | 適量 |
【大根おろしたれ】 | |
大根(すりおろす) | 3cm(100g) |
しょうが、にんにく(すりおろす) | 各1片 |
(A) | |
・しょうゆ | 大1・1/2 |
・酢 | 大1 |
・ごま油 | 小1 |
・砂糖 | 小1/2 |
・ラー油 | 少々 |
【作り方】
①牛肉は食べやすい大きさに切る。レタスも食べやすい大きさに切り、きゅうりは斜め薄切りに、トマトは半月切りにする。
②大根おろしの水気を軽く切り、しょうがとにんにく、Aを加えて混ぜ合わせる。
③フライパンにサラダ油を熱して①の牛肉を焼く。
④皿に①の野菜と③の牛肉を盛り、②を添える。
【ワンポイント】
肉は固くならないように焼き、レタスに包んで召し上がってください。