貧血予防に「牛肉の焼肉サラダ」

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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、きゅうりやトマトに含まれるビタミンCが鉄分の吸収を高め、肌を美しく保ち、大根に含まれるジアスターゼが消化を助けると言われています。大根おろしたれが牛肉や野菜をよりおいしくしてくれる一品です。

牛肉の焼肉サラダ
2人分の金額約630円 1人分のカロリー約632kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 牛バラ肉(焼肉用)500g
 レタス2枚(30g)
 きゅうり1/2本(50g)
 トマト1個(200g)
 サラダ油適量
 【大根おろしたれ】
 大根(すりおろす)3cm(100g)
 しょうが、にんにく(すりおろす)各1片
 (A)
 ・しょうゆ大1・1/2
 ・酢大1
 ・ごま油小1
 ・砂糖小1/2
 ・ラー油少々

【作り方】
①牛肉は食べやすい大きさに切る。レタスも食べやすい大きさに切り、きゅうりは斜め薄切りに、トマトは半月切りにする。
②大根おろしの水気を軽く切り、しょうがとにんにく、Aを加えて混ぜ合わせる。
③フライパンにサラダ油を熱して①の牛肉を焼く。
④皿に①の野菜と③の牛肉を盛り、②を添える。

【ワンポイント】
肉は固くならないように焼き、レタスに包んで召し上がってください。

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