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ツナに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、白炒りごまに含まれる抗酸化物質やビタミンEが細胞の老化を予防すると言われています。あっさり風味の寿司レシピです。
![ツナときゅうりのサラダ寿司](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/ツナきゅうりサラダ寿司.jpg)
【材料(2人分)】
卵 | 2個 |
塩 | 少々 |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・サラダ油 | 大1 |
・酢 | 大2 |
・塩、こしょう | 少々 |
ご飯 | 2膳(300g) |
ツナ(缶詰) | 1缶(80g) |
しょうがの甘酢漬け | 1/2袋(25g) |
きゅうり(輪切り) | 1本(100g) |
白炒りごま | 適量 |
【作り方】
①合わせたAを温かいご飯に混ぜ、油を切ったツナを混ぜる。
②①を皿に盛り、しょうがの甘酢漬けときゅうりと白炒りごまを散らす。
【ワンポイント】
Aの代わりに市販のしょうゆドレッシングを使ってもOKです。