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長いもに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護し、たんぱく質の吸収を促してスタミナをつけ、カリウムが体に余分なナトリウムを排泄し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。のど越しが良く、胃腸に優しいみそ汁です。
![長いものすり流しみそ汁](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/長いものすり流しみそ汁.jpg)
【材料(2人分)】
水 | 400ml |
和風だしの素(かつお) | 小1 |
みそ | 20g |
長いも | 1/3本(150g) |
青のり | 少々 |
【作り方】
①鍋に水400mlと和風だしの素を入れて火にかけ、沸いたらみそを溶き入れる。
②器に①を盛り、長いもを直接すりおろし、青のりを散らす。
【ワンポイント】
長いもは直接お椀にすりおろしましょう。