胃腸に優しい「長いものすり流しみそ汁」

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長いもに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護し、たんぱく質の吸収を促してスタミナをつけ、カリウムが体に余分なナトリウムを排泄し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。のど越しが良く、胃腸に優しいみそ汁です。

長いものすり流しみそ汁
2人分の金額約105円 1人分のカロリー約112kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 水400ml
 和風だしの素(かつお)小1
 みそ20g
 長いも1/3本(150g)
 青のり少々

【作り方】
①鍋に水400mlと和風だしの素を入れて火にかけ、沸いたらみそを溶き入れる。
②器に①を盛り、長いもを直接すりおろし、青のりを散らす。

【ワンポイント】
長いもは直接お椀にすりおろしましょう。

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