疲労回復に「豚肉と豆腐のみそ炒め」

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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守ると言われています。ご飯がすすむピリ辛風味の一品です。

豚肉と豆腐のみそ炒め
4人分の金額約399円 1人分のカロリー約336kcal 所要時間20分

【材料(4人分)】

 豚もも薄切り肉300g
 (A)
 ・しょうゆ小2
 ・酒小2
 木綿豆腐1丁(300g)
 サラダ油適量
 ピーマン(乱切り)2個(70g)
 (B)
 ・にんにく、しょうが(みじん切り)各1片
 ・長ねぎ(みじん切り)1/3本(30g)
 豆板醤小1
 片栗粉適量
 しめじ(石づきを取り大きめにほぐす)1パック(100g)
 (C)
 ・水200ml
 ・鶏ガラスープの素小1/2
 ・赤みそ大3
 ・しょうゆ、酒各大2
 ・砂糖大1
 片栗粉(水大2で溶く)大1
 ごま油少々

【作り方】
①豚肉は一口大に切り、Aで下味をつけて少しおく。
②豆腐は厚さを半分にしてペーパータオル等に包んで水気を切り、一口大に切る。
③フライパンにサラダ油を熱し、②の両面を焼き色がつくまで焼いて取り出し、続けてピーマンを炒めて取り出しておく。
④③のフライパンにサラダ油を足してBと豆板醤を炒め、香りが立ったら片栗粉をまぶした①を加えてしっかりと炒め、しめじを加えて軽く炒め、合わせたCを加える。
⑤煮立ってきたら③の豆腐を戻し入れて弱火で静かに煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらして③のピーマンを戻し入れる。

【ワンポイント】
みその味がしっかりとしみていますので、ご飯とよく合いますよ。

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