
豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を高め、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を促し、にんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、キャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。お子さまにも喜んでいただける一品です。

【材料(4人分)】
豚もも薄切り肉 | 150g |
キャベツ | 大3枚(150g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
にんじん(皮をむく) | 1/3本(50g) |
サラダ油 | 適量 |
塩、こしょう | 少々 |
蒸し麺(焼きそば用) | 4玉(600g) |
酒 | 大2 |
(A) | |
・マヨネーズ | 大2 |
・とんかつソース | 大2 |
・しょうゆ | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①豚肉とキャベツは1〜2cm幅に切り、玉ねぎとにんじんは細切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱して①を炒め、軽く塩、こしょうをふって取り出しておく。
③②に蒸し麺を加えて酒をふり入れ、ふたをかぶせて2〜3分くらい蒸し焼きにし、麺がほぐれたら②を戻し入れて混ぜ合わせ、合わせたAで味をつける。
【ワンポイント】
ふたをかぶせて蒸し煮する代わりに、麺を前もってレンジ加熱しておいても良いですよ。