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もちに含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にし、鶏肉、みつ葉に含まれるビタミンAやみつ葉に含まれるビタミンCが肌荒れを予防し、鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え症を予防すると言われています。お正月にぴったりの変わり雑煮です。
![変わり雑煮](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/変り雑煮.jpg)
【材料(4人分)】
鶏ささみ | 2本(80g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 少々 |
ザーサイ(瓶詰)(千切り) | 30g |
長ねぎ(千切り) | 1/2本(50g) |
ごま油 | 大1 |
ごま油 | 適量 |
切りもち | 4個(200g) |
水 | 800ml |
鶏がらスープの素 | 小2 |
(B) | |
・塩 | 小2/3 |
・こしょう | 少々 |
・紹興酒 | 大2 |
・しょうゆ | 小1 |
みつ葉(茎の部分だけさっとゆでる) | 8本(8g) |
くこの実(水で戻す) | 大1 |
【作り方】
①ささみは耐熱皿にのせてAをふりかけ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、少し冷まして手で細くさく。
②ボウルにザーサイと長ねぎと①を合わせて、ごま油大1であえる。
③フライパンにごま油適量を熱し、もちをこんがり焼いておく。
④鍋に水800mlと鶏がらスープの素を入れて火にかけ、Bで味をつける。
⑤④に③を加え、さっと煮て、器に盛って②をたっぷりとのせ、結んだみつ葉とくこの実を散らす。
【ワンポイント】
ごま油でもちを焼くと、とても香りの良い雑煮になりますよ。