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鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして風邪や肌荒れを予防し、鶏肉に含まれるナイアシンや長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。体がぽかぽか温まるカレーうどんです。
【材料(2人分)】
ゆでうどん | 2玉(400g) |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 1/3カップ(65ml) |
・水 | 2・1/3カップ(465ml) |
鶏むね肉(薄切り) | 80g |
小麦粉 | 大2 |
カレー粉 | 小1〜2 |
片栗粉(水大1で溶く) | 小2 |
長ねぎ(細切り) | 1/2本(50g) |
焼きのり(千切り) | 1/4枚 |
【作り方】
①うどんはざるに入れ、熱湯をかけてほぐしておく。
②鍋にAを温め、鶏肉を加えて火を通す。
③別の鍋で小麦粉をきつね色になるまで炒め、カレー粉を加えて軽く炒め、②を少しずつ加えてのばし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、長ねぎを加えて軽く煮込む。
④器に①を入れ、③をかけてのりを散らす。
【ワンポイント】
小麦粉はきつね色になるまでしっかり炒めると、色と香りがつきますよ。