お腹すっきり「トマト風味の洋風おでん」

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にんじんやかぶ、れんこん、キャベツ、セロリに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、にんじんに含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、ウィンナーに含まれるビタミンB1が疲労を回復させると言われています。トマトの酸味とバジルやオレガノの香りが食欲をそそる、野菜たっぷりの一品です。

トマト風味の洋風おでん
4人分の金額約525円 1人分のカロリー約177kcal 所要時間50分

【材料(4人分)】

 にんじん1本(150g)
 かぶ2個(200g)
 れんこん100g
 キャベツ小1/2個(500g)
 セロリ1本(100g)
 水1200ml
 固形スープの素2個
 トマトの水煮(缶詰)1/2缶(200g)
 (A)
 ・オレガノ少々
 ・バジル少々
 ウィンナー8本
 塩、こしょう少々

【作り方】
①にんじんは皮をむき、長さを半分にして縦に4〜6等分に切り、かぶは茎を少し残して切り、皮をむいて縦半分に切る。他の野菜は4等分に切る。
②鍋に水1200mlと固形スープの素、①のにんじん、れんこんを入れて火にかけ、少しやわらかくなったら残りの①の野菜を加えて煮込む。
③②にトマトの水煮をつぶしながら加え、Aを加えてさらに煮込む。
④最後にウィンナーを加えて塩、こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
野菜を大きく切ることで旨味も残り、煮くずれも防げますよ。

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