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モッツァレラチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、じゃがいもやピーマンに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、じゃがいも、長いも、玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご家庭で本格的なピザが簡単に作れる一品です。
【材料(1枚分)】
強力粉 | 200g |
(A) | |
・塩 | 少々 |
・オリーブオイル | 大1 |
ぬるま湯 | 100ml |
じゃがいも | 小1個(100g) |
長いも | 100g |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
サラダ油 | 少々 |
塩、こしょう | 少々 |
ピザソース | 大4 |
カルパス(輪切り) | 30g |
ピーマン(輪切り) | 1/2個(17g) |
モッツァレラチーズ(細かくちぎる) | 100g |
【作り方】
①ふるった強力粉をボウルに入れてAを加え、ぬるま湯を少しずつ加えてなめらかになるまでよくこねる。
②①の生地をラップなどに包み、10分くらいねかせる。
③じゃがいもはさっと濡らしてラップに包み、レンジ強で3分くらい加熱して皮をむき、長いも、玉ねぎとともに1cmくらいの角切りにする。
④フライパンにサラダ油を熱して③を軽く炒め、塩、こしょうをしておく。
⑤②の生地を丸くのばし、クッキングシートを敷いた天板にのせ、ピザソースを一面に塗り、④とカルパス、ピーマンを散らす。
⑥⑤にチーズを散らし、220度くらいのオーブンで10分くらい焼く。
【ワンポイント】
イーストなしのピザ生地でとても簡単です。よくこねて弾力を出すようにしましょう。